支援果园村 建设农家书屋

作者: 时间:2019-04-29 点击数:

“扶贫必扶智,治贫先治愚。”4月26日下午,校工会主席李淑慧、副主席孙强、图书馆馆长姜超与教职工志愿者服务队人员来到津河镇果园村,为其带去2组藏书架、6张阅览桌、449册图书和各类刊物339册,帮助果园村建起了农家书屋。

书屋设在果园村村委会。书屋内,书架、书桌、座椅等设施齐全。在援建农家书屋对接仪式上,果园村村委会党支部书记张守安望着摆满书籍的书架激动地说:“农家书屋的建设为果园村填补了文化的空白。近年来,绥化学院对果园村的建设大力支持,无论是资金、技术还是如今的文化,都为‘拔穷根’打下了良好的基础。相信在学校的帮扶和上级领导的深切关怀下,果园村将会在2019年年末实现全面脱贫,并在2020年的小康路上,一个都不掉队!”

姜超在讲话时说,援建农家书屋是落实扶贫必扶智、解决能力脱贫问题的行之有效的途径,希望农家书屋能够向村民传授科学知识,让大家知道“做什么”“怎么做”“该怎样”“能怎样”,真正发挥普及科学知识、弘扬科学思想的积极作用。果园村所在镇党委书记满德东代表镇党委对学校表示感谢,他说:“非常感谢绥化学院对果园村贫困户和村委会的帮助,让果园村有了翻天覆地的变化,在这样的环境下,老百姓生活一定会越来越好。”

仪式结束后,李淑慧在津河镇党委书记满德东、津河镇镇长张振忠以及张守安等人的陪同下参观了村委会。看着果园村的巨大变化,李淑慧感到由衷的欣慰。她表示,在果园村帮扶工作中,学校一直坚持“用心用情”“精准施策”的理念和“真帮实扶”的原则,切实解决果园村建设中遇到的实际问题。在谈及农家书屋建设时,她说,村民既要“富口袋”,更要“富脑袋”,扶贫工作要与扶志、扶智相结合,希望这些书能够发挥作用,为村民们带来知识,切实帮助村民摆脱“精神贫困”,用教育来阻断贫困代际传递,实现共同富裕,让果园村早日摘下“贫困村”的帽子。

据了解,此次活动捐赠的图书是由图书馆结合果园村实际情况精心挑选,统一分类整理,书籍涵盖了种植养殖技术、农业科技、乡村文明、科学普及以及儿童读物等多个门类。(记者 张睿楠 郭高美 王晨吉