绥化学院2020年提案工作报告

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

各位代表:

现向大会报告四届三次教代会提案办理情况及四届四次教代会提案征集情况,请予审议。

一、四届三次教代会提案办理情况

1.基本情况

四届三次教代会共征集提案45件,经审查立案9件,并案处理后4件;未立案但作为意见、建议办理的24件,并案处理后18件,上述提案送交14个承办单位办理,现已全部办复。提案人撤回提案1件;不予立案也不作为建议的提案11件,现已全部由相关职能部门进行解释说明。在承办单位认真办理和各方面的共同努力下,四届三次教代会提案提出的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。

2.提案办理情况

1)立案的9件提案,并案处理后主要涉及网络信息化建设、办学经费、人才培养和人事管理等方面,占总数的20%。其中关于“统一管理可公开统计数据及认定成果等资料”“加快学校信息化建设,发挥大数据作用”等提案,已纳入学校智慧校园规划范围;关于“推进跨专业辅修二学位”的提案,已列入今年教学工作计划中。

2)不符合立案要求但对工作有促进作用的,按意见、建议办理的24件提案,约占总数的54%。其中关于“新入职教师实施助教培养制度”“修缮改造学生公寓”“多媒体设备改进更新”“教工食堂菜品优化”等18件提案,已经办理完结;关于“校园内停车场路面管理、教学主楼窗体漏风整修”等2件提案正在推进;关于“增设机器人工程、材料科学与工程专业”“恢复幼儿园门前道路”等4件提案,因不符合学校现阶段发展规划,已送交相关部门作为工作设计参考。

3)因内容不明确、不具代表性或已经明确答复正在办理的的11件未立案提案,约占总数的25%。如“整合期末考核试卷袋和试卷封皮”“音乐学院钢琴声乐主干课程课时费调整”“增加体检项目”等提案,已由相关职能部门向提案人作出解释说明。

3.优秀提案评选情况

为鼓励教代会代表积极参与学校民主管理和监督,学校对四届三次教代会代表提出的提案和意见建议进行了评选,经提案工作委员会初评,教代会执委会会议审议通过,评出优秀提案4件:即经济管理学院姚娇娜代表关于“加快学校信息化建设,发挥大数据作用”的提案;学校档案室李玉环代表关于“统一管理可公开统计数据及认定成果等资料”的提案;艺术设计学院吴波代表关于“全校各相关二级学院应实质性推进跨专业辅修二学位工作”的提案;农业与水利工程学院张淑花代表关于“提高教研室主任和专业负责人待遇”的提案。评出优秀建议6件:即农业与水利工程学院郭海滨代表关于“适时、及时修订学校有关制度,促进制度执行力”的提案;电气工程学院卢振生代表关于“新入职教师实施助教培养制度”的建议;马克思主义学院杨凤霞代表、信息工程学院齐秀丽、杨晶代表关于“智慧化教室建设”的提案;艺术设计学院董国峰代表关于“教学秘书职称、级别问题”的建议。

二、四届四次教代会提案征集情况

1.征集情况

四届四次教代会提案征集工作于2020929日启动,截至1028日,共征集提案44件。内容涉及15个方面,其中学校发展建设2件,教学管理8件,学科建设3件,师资队伍建设4件,人事管理2件,人才培养3件,教学条件设施2件,校园文化建设4件,教职工福利待遇2件,民生工程3件,网络信息化建设2件,校园管理3件,学生管理2件,后勤保障3件,其它1件。

2.立案办理情况

经教代会提案工作委员会审查,四届四次教代会提案立案19件,并案处理后8件;未立案转为意见、建议8件,并案处理后7件;未立案17件。立案提案及意见、建议已全部转交承办部门办理,未立案提案也交由相关部门进行解释说明。截至2021315日,立案提案及意见、建议已全部办理完成。

与往年相比,四届四次教代会提案具有以下特点:一是关注学校发展大局和重点工作的提案明显增多,提案质量进一步提高,立案率明显提升。如围绕学校“两育两业”办学特色,办公室李玉环代表提出了“关于加强师范教育师生实践技能培养的提案”,文学与传媒学院高岩代表提出了“关于建立“五练一熟”师范生职业技能等级考核制度的提案”,经济管理学院张继梅代表提出了“关于玉米产业学院产教融合和校企合作应加强顶层设计和建设的提案”。二是在提案结构上,关于校园文化建设的提案明显增多,关于教学管理和组织人事的提案基本持平。如信息工程学院刘文龙代表提出的“关于校园路灯智能化和LED灯杆文化宣传的提案”,后勤管理处于东旭代表提出的“关于制作思想和治学宣传牌,弘扬校园文化的提案”。这些提案深切反映了广大教职工对学校改革发展和人才培养的高度关注,以及对建设美丽校园的深切期盼,也体现了广大代表履职建言能力水平进一步提升。

总之,一年来,在大家的共同努力下,提案工作不断创新发展,建言献策作用发挥明显,但也要看到,质量高、影响大的提案还不多,提案办理针对性还不够强、成果转化还不够实,提案跟踪督办还不够到位等问题,这些都需要进一步加强研究,认真改进。

各位代表,新时代赋予新任务,新征程呼唤新作为。让我们在学校党委的坚强领导下,不忘初心使命,深入调查研究、精准建言献策,推动提案工作提质增效,为学校高质量发展贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

教代会提案工作委员会

202147