绥化学院2018年“三育人”工作活动方案

作者: 时间:2018-07-03 点击数:

为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高学校的教书育人、管理育人和服务育人整体工作水平,全面提高人才培养质量,根据《绥化学院“三育人”工作实施办法》,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党的教育方针,围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面落实“四个服务”,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、工作任务

充分发挥教育、管理、服务的三大主体作用和课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,构建全员全过程全方位育人体系。

1.学习习近平总书记师德师风建设“四个相统一”思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,着重领会习近平总书记师德师风建设“四个相统一”思想的本质内涵,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,推进社会主义核心价值观内化于心,外化于形。

2. 开展学先进、争先锋、做楷模活动

进一步学习《中华人民共和国教师法》《高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》等法律法规,学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》《绥化学院“三育人”工作实施办法》等文件精神,引导广大教职工明德明法,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

围绕立德树人根本任务和师德师风建设,组织教师深入学习黄大年同志先进事迹,学习身边师德先进个人和全省道德模范事迹,加强师德师风建设,扎实推进“黄大年式教师团队建设”活动。

3. 开展爱岗敬业、全员育人岗位大练兵活动

根植龙江和地域文化,坚持把传承弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神和寒地黑土文化作为践行社会主义核心价值观的重要内容和长期任务,教育培养学生热爱龙江、扎根龙江、投身龙江全面振兴发展大业的家乡情怀;针对承担教书育人、管理育人和服务育人等不同岗位职能的教职工,组织开展岗位大练兵活动,既要充分发挥基层党组织和共青团的育人功能,又要营造学校教育、家庭教育和社会教育有机结合的共同育人格局。在活动中,广大教职工要立足岗位、结合实际、注重实效,通过学理论、学知识、学技能,练思想、练业务,练一流本领,育一流作风,创一流业绩。

三、具体安排

1.举办教职工“评估我有责,奉献在岗位”演讲比赛,动员广大教职工积极参与,营造人人知晓评估、人人参与评估、人人为评估作贡献的校园氛围。

2.开展“精彩一课”评比活动,通过“精彩一课”评比,激励广大教师用好课堂主渠道,充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,向课堂教学要质量,发挥所有教师课程育人的主体作用。

3.开展“优秀教案”展示活动,通过优秀教案展示、组织教师观摩、互相交流学习,引导教师加强课堂教学育人设计,鼓励教师将思想政治教育融入备课、课堂教学各个环节,保证课堂育人质量。

4.开展以“创优美环境、创优良秩序、创优质服务”为主题的优质服务窗口评比活动,通过“爱岗敬业、文明服务”优质服务窗口评比,培育一批“服务育人示范岗”,引导窗口单位强化服务意识,提高服务能力,优化服务流程,引导服务人员在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。

5.举办行政管理人员自身修养和服务规范培训及办公技能竞赛,通过培训、竞赛,引导管理人员进一步熟练业务技能,改进工作作风,提升管理育人水平,引导管理干部用良好的管理模式和管理行为影响和培养学生。

6.评选“三育人”先进集体和先进个人,注重挖掘身边教职工身上的闪光点、工作中的亮点,树立典型,以点带面,促进“三育人”工作深入开展,进一步激发广大教职工全方位育人。

1. 高度重视,提高认识

“三育人”工作是学校人才培养的必然要求和学校内涵建设的工作主题。开展“三育人”活动,就是要以“教书育人”为抓手在教师中发扬光大师德风范,提高教学质量;以“管理育人”为抓手在管理人员中巩固一盘棋思想,提高管理水平;以“服务育人”为抓手在各种服务岗位上内强素质,外塑形象,服务学生成长。全校教职工要高度重视“三育人”系列活动开展,认真落实,扎实推进。

2. 加强领导,精心组织

各党总支要把“三育人”工作列入年度工作计划,党总支书记负责本单位 “三育人”工作的组织实施,各分工会在党总支领导下,开展形式多样、富有成效的“三育人”活动,营造良好的育人环境。

3. 统筹兼顾,注重实效

“三育人”工作是学校各项工作的组成部分,要做到科学安排,统筹兼顾。开展“三育人”活动,要与迎评促建、校园文化建设、文明单位创建、65周年校庆等活动有机结合,在解决问题上多下功夫,务求实效。